"Лесная амнистия"
23 августа 2017
В Российской Федерацииначинает действовать так называемая "лесная амнистия".
11 августа 2017 года вступил в силу закон о "лесной амнистии", который позволяет узаконить участки, которые находятся на землях лесного фонда. В Российской Федерации установят новые нормы по восстановлению и разведению леса. Росреестр определил 377 тысяч спорных участков, но многие специалисты предполагают, что их около 1,5 миллиона. В большинстве своём такие участки находится в Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях, Краснодарском крае. Что касается граждан, то они стали обладателями лесных угодий по большей части на вполне законных основаниях. Как объяснил депутат ГосДумы Олег Валенчук в интервью "Российской газете", с 2001 года в законодательстве соблюдался принцип упрощённого порядка учета лесных участков для разных задач. "А он предусматривал возможность вносить в кадастр сведения о лесных участках без определения их точных границ, что в итоге и привело к огромному количеству пересечений лесных участков как между собой, так и с другими землями", - отмечает Валенчук.
Еще одна причина того, что елочки стали частью дачных участков, уходит корнями в те времена, когда садоводческие товарищества создавались по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачи.
В конечном итоге все это привело к тому, что земли Рослесхоза попали в границы садоводческих товариществ и населенных пунктов. В итоге: люди, проживающие в поселках вблизи лесов и лесных массивов, не смогут ничего построить на данной территории. А если и построят, то строения будут считаться «незаконными» и Росреестр не сможет зарегистрировать право собственности на данные объекты капитального строительства.
Также, это касается и строительства новых производственных, административных и жилых построек, в связи с тем, что их расположение должно быть основано на документах территориального планирования, которые не согласовываются с органом в области лесного хозяйства, если происходит пересечение границ и наложение участков.
Новый закон устанавливает правило: если участок числится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, которые подтверждают право гражданина на землю. Данные нормы будут применимы, если права правообладателя на земельный участок были установлены до 1 января 2016 года.