Термины и определения

  1. Техническая инвентаризация – это процесс проведения обмеров объекта недвижимости для подготовки соответствующего документа – технического паспорта. Техническая инвентаризация по сути является обследованием объекта с целью измерения его характеристик по площади.

  2. Технический паспорт – это документ, описывающий состояние жилья, основные характеристики, такие как площадь, этажность, принадлежность и т.д. Технический заказывается в БТИ при купле, продаже, обмене или перепланировке квартиры а так же для суда.

    Виды технических паспортов:
    Существует технический паспорт здания и технический паспорт конкретного помещения (квартиры). Технический паспорт квартиры, получаемый при согласовании перепланировки либо при оформлении сделок с недвижимостью.

  3. Технический план – специальный документ, в котором указаны все необходимые сведения об объекте недвижимости, требующиеся для внесения изменений в ГКН (государственный кадастр недвижимости)
    Технический план здания подготавливается в нескольких случаях:
    • для постановки на учет здания и регистрации прав,
    • для учета изменений здания,
    • для учета изменений здания в связи с образованием части.
      Работа кадастрового инженера состоит в том, что он изучает все имеющиеся у вас документы, выходит на адрес для обмеров помещений (если это необходимо), выполняет геодезические работы (если это необходимо), формирует технический план в электронном виде для Росреестра (Росреестр принимает технический план только в электронном виде!)

  4. Государственный кадастр недвижимости – систематизированный свод сведений об учтённом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населённых пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом. Основное назначение: организация оборота прав, зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  5. Кадастровый учет – это действия, выполняемые специально уполномоченным органом для внесения информации об объекте в государственный кадастр. При этом указываются характеристики, которые позволяют определить данный объект как индивидуально-определенную вещь, а также прочие дополнительные сведения об объекте. Эта информация подтверждает существование данного объекта. На ее основании выдается кадастровый паспорт.

    Согласно постановлению Правительства РФ от 01 июня 2009 года №457, ведение кадастрового учета осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

  6. Межевой план — представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.[1]
    В межевом плане указываются сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов:

    для представления в орган кадастрового учёта заявления о постановке на учёт земельного участка или земельных участков;
    для представления в орган кадастрового учёта заявления об учёте части или частей земельного участка;
    для представления в орган кадастрового учёта заявления об учёте изменений земельного участка или земельных участков.

  7. Кадастровый инженер – специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с недвижимостью, а также может заниматься землеустроительной экспертизой. Кадастровые инженеры на основании государственного аттестата и состоящие в саморегулируемой организации занимаются осуществлением деятельности, связанной с проведением необходимых замеров и работ по определению статуса и специфики земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества. Они занимаются созданием сопутствующих практической деятельности указаний и планов, а также осуществлением оформления всей необходимой базы документов, предоставляемых по текущим случаям в государственные органы.

  8. Кадастровый паспорт объекта определяет все основные характеристики земельного участка и он необходим для всех видов сделок с земельным участком. Внесённые в государственный кадастр недвижимости сведения, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий или кадастровых справок, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учёта соответствующего запроса. (п.8 ст.14 Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007).

    Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости (при этом следует отличать «кадастровый паспорт» от «кадастровой выписки», так как это два отдельных документа одного и того же объекта недвижимости), содержащую кадастровый номер и уникальные характеристики объекта недвижимости, а также, в зависимости от вида объекта недвижимости, иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.(часть четвертая в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ). Государственный кадастровый учёт.

  9. Топографическая съёмка — комплекс работ, выполняемых с целью получения съёмочного оригинала топографических карт или планов местности. Топографическая съёмка крупных масштабов является наиболее востребованным видом геодезических работ. Потребности в ней могут возникнуть при изысканиях, обновлении топокарт, составлении генпланов, составления рабочих чертежей, для решения вертикальной планировки и при проектировании ландшафтного дизайна. На основе топографической съёмки возможно построить цифровую модель местности.

  10. Исполнительная съемка — это геодезическая съёмка, которая проводится в обязательном порядке после окончания строительства или реконструкции инженерных коммуникаций, линейных сооружений или строений. Результаты съемки необходимо сдать в органы архитектуры.

    Исполнительная съемка позволяет проконтролировать точность выполнения проекта в натуре и установить все допущенные при строительстве отклонения от проекта, а также предотвратить их, если проводить данную процедуру на каждом этапе строительства, а для подземных коммуникаций и сооружений, исполнительная съёмка строго обязательна в открытых траншеях и котлованах.

  11. Акт обследования – это документ, где кадастровый инженер дает свое заключение о прекращении существования осмотренного объекта недвижимости, в результате его гибели или уничтожения (пожара).

  12. Карта-план территории содержит необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельных участках, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ, а также сведения о местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на таких земельных участках.

  13. Инженерно-геодезические изыскания — топографические и геодезические работы, предназначенные для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию гражданских и промышленных объектов (топографические съёмки масштабов 1:500, 1:2000, создание специальных сетей (строительная сетка) и т. п.).

    Выполнение инженерно-геодезических изысканий предполагает членство субъекта деятельности (компании) в саморегулируемой организации (СРО) и наличие свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.